Gastronomie

  • Le Charmes Chambertin mue en épicerie éphémère

    Pour le secteur de l’horeca, les temps sont durs. La fermeture obligatoire de ces établissements a également des conséquences sur leurs nombreux fournisseurs. Autant dire que la situation est difficile pour tout le secteur des métiers de bouche, au sens large. Partant de ce constat, et lui-même touché par la crise, Roger Simul, le chef et patron du restaurant Le Charmes Chambertin, à Thimister, a décidé d’importer chez nous un concept vu en France : créer une épicerie gourmande éphémère ! À partir de ce vendredi, les amoureux de bonne chère pourront donc venir faire leurs emplettes de produits de haute qualité.

    « J’avais vu ça en France et j’en ai discuté avec mes fournisseurs. Je me suis dit que ce serait une bonne idée de proposer des produits plus élaborés. On remarque que les gens vont beaucoup se fournir en grande surface pour leurs produits de luxe. Mais c’est un luxe assez moyen. Nous voulons leur proposer des produits top, dans une gamme de prix tout à fait concurrentielle », explique le restaurateur.  Capture d’écran 2020-12-18 à 08.11.18.png

    Président de l’association CHEFCOQ, qui regroupe les métiers de bouche de qualité, Roger Simul tient aussi à ce que cette épicerie propose un maximum de local. « Bon, pour le caviar, c’est difficile (rire). Mais pour le reste, on fait le plus possible du coin », glisse-t-il. C’est une centaine de produits qui seront proposés, sans oublier les vins de la cave du restaurant. « Ce sera un peu une caverne d’Ali Baba », sourit Roger Simul.

    LA VAISSELLE DU RESTO

    Outre les produits de bouche, Le Charmes Chambertin déstockera sa vaisselle. « On va faire un outlet. En 32 années d’existence, nous avons accumulé pas mal de vaisselle que nous n’utilisons plus. Certaines pièces sont dépareillées, mais il y a aussi des services complets », annonce-t-il. De quoi se faire une belle table pour Noël à petit prix.

    C’est au cœur des salles du restaurant que cette épicerie gourmande éphémère se tiendra, du 18 décembre au 3 janvier, tous les jours sauf le lundi, de 11 heures à 18 heures (et de 10 heures à 16 heures les dimanches). Il faudra respecter les règles sanitaires habituelles et 4 ou 5 personnes maximum pourront entrer en même temps. 

    JULIEN DENOËL dans LA MEUSE VERVIERS du 18 décembre 2020

  • L’Aubel Pure primée à l’international

    BIÈRE MÉDAILLÉE LORS D’UN GRAND CONCOURS

    C’est une nouvelle belle récompense que vient d’obtenir la brasserie Grain d’Orge, installée à Hombourg, sur la commune de Plombières. Après avoir reçu six médailles lors du concours provincial de bières spéciales voici un gros mois, c’est ici lors d’un concours international que la brasserie s’est fait remarquer.

  • Le Bistro d’Ethan au Gault & Millau 2021

    Ce lundi, le Gault & Millau, célèbre guide gastronomique, a sorti son édition 2021. 33 restaurants issus de la région verviétoise y sont présents et parmi eux, deux nouveaux. Le dos de la Cuillère et le Clair Obscur, deux adresses installées à Verviers.

    Capture d’écran 2020-11-24 à 08.00.03.pngEn tout, ce sont donc 33 restaurants qui sont présents au sein du guide culinaire. La meilleure note est co-détenue par deux restaurants : le Zur Post (Saint-Vith) avec 15,5/20, ainsi que Lafarques donc (Pepinster) qui accède à cette note cette année. Suivent ensuite le Quadras (Saint-Vith), le Cyrano (Waimes) et La Mensuiserie (Waimes) avec 15/20.

    Au total, ce sont 33 restaurants qui sont référencés dans le guide jaune.

    Après le top 5, on retrouve : le Manoir de Lébioles (Spa) avec 14,5/ 20 ; Couleur Rouge (Eupen) et la Croustade (Heusy) avec 14/20; Antoine (Eupen), Albert 1er (Malmedy), L’Epicurien (Herve) et le Coin des Saveurs (Heusy) avec 13,5/20 ; le Bistro d’Ethan (Aubel), la Chapellerie (Verviers), la Bergerie (Andrimont), Butgenbacher Hof (Butgenbach), Au Gourmet (Eupen), l’hôtel du Moulin (Ligneuville), Fringshaus (Raeren), le Petit Normand (Sart-lez-Spa), l’Art de Vivre (Spa), l’Ô de Source (Spa), l’école Buissonière (Theux), au Cheval Blanc (Waimes), Chez Gerty (Waimes) et les Etangs de la vieille ferme (Herve) avec 13/20; les Fines Gueules (Herve), le Casino (Raeren), Pip-Margraff (St-Vith), le Grand Maur (Spa), la Cour de la Reine (Spa), Au dos de la Cuillère (Verviers) et le Clair Obscur (Verviers) avec 12/20.

    D'une page de LOÏC MANGUETTE à lire dans LA MEUSE VERVIERS du 24 novembre 2020

  • Une recette de Julien Lapraille pour nos produits régionaux

    Direction le pays de Herve pour ce délicieux lunch. Dans l’assiette, on trouvera de la volaille de la Ferme Gerard-Sart, du fromage de Herve et du sirop d’Aubel. Miam !

    PRÉPARATION

    1. Dans une sauce béchamel bien collante, ajoutez le fromage de Herve, mélangez et laissez reposer une nuit.

    2. Roulez les boulettes dans la farine puis dans l’œuf, ensuite dans le mélange chapelure.

    3. Pochez les filets de volaille dans un bouillon artisanal et trempez des feuilles de choux quelques instants.

    4. Couper les pommes et les poires en fines lamelles, ajoutez de la crème, du sirop d’Aubel.

    5. Mélangez la volaille à la Julienne et enroulez la préparation dans la feuille de chou.

    6. Cuisez les croquettes de fromage à la friteuse.

    Bon appétit !

    Dans 7Dimanche du 13 septembre 2020

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  • Le food-truck du bistro d’Ethan sur la place de Baelen

    Il y aura du nouveau à partir du 19 août à Baelen. Chaque mercredi les habitants du cru retrouveront sur la place, qui borde la rue de l’Église, le food-truck du bistro d’Ethan. Un nouveau concept qui a germé dans la tête du restaurateur aubelois, Fabrice Van Genechten, durant le confinement.

    D'une article de FRANÇOISE PEIFFER à lire dans LA MEUSE VERVIERS du 7 août 2020

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