Gastronomie

  • Œufs d’Aubel et lard de Malmedy pour l’omelette du 15 août

    Si à Liège, c’est le péket qui coule à flot lors des festivités du 15 août, on est plutôt porté sur les œufs du côté de Malmedy, puisqu’on en casse chaque année 10.000 sur la place de Rome pour confectionner la fameuse omelette géante. Une omelette géante mais une omelette locale puisque les 10.000 œufs viennent d’Aubel, alors que les 30 kilos de lard sont issus de chez Porc Qualité Ardenne. Ajoutez à ça 8 kilos d’épices, 3 kilos d’ail émincé et 50 litres d’huile et vous avez les ingrédients de cette omelette inimitable, qui demande aussi une bonne pincée d’huile de coude.

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  • Élandéline, le nouveau traiteur dès avril prochain

    Bonne nouvelle pour tous les Welkenraedtois qui n’ont pas toujours envie de se faire à manger ou de manger du surgelé ! En avril prochain, un nouveau commerce ouvrira ses portes rue Reine Astrid, dans l’ancienne boutique de L’Atelier Saumonier.

    Une nouvelle aventure qui réjouit l’Aubeloise. « Cela fait maintenant deux ans que je suis chef de cuisine-traiteur et que je me déplace sur des événements extérieurs. Avant, j’étais enseignante, mais finalement, j’ai décidé de laisser la passion l’emporter sur la raison et donc, j’ai changé d’orientation professionnelle. J’ai réduit mon horaire à l’école, travaillé en complément dans des restaurants et pour des traiteurs afin de continuer à me former sur le terrain. En parallèle, j’ai préparé le Jury Central et obtenu mon diplôme de restaurateur-traiteur en mars 2016 », explique-t-elle.

    Éline Levaux a décidé de ne pas s’arrêter en si bon chemin et de créer sa propre boutique : « Je réside à Aubel depuis un an et je voulais ouvrir un commerce dans la région tout en gardant ce côté campagnard et surtout, ce côté de proximité avec les clients.

    UN CROWDFUNDING

    Pour réaliser son rêve et surtout équiper son atelier de production, Éline Levaux a lancé un crowfunding en ligne à la mi-février. En quelques jours, elle avait atteint le premier palier de 4.000 €. Ce jeudi 5 mars, elle avait presque atteint les 5.000 € et espérait atteindre son second palier de 5.400. « Si j’arrive à atteindre cette somme, j’essaierai peut-être de franchir un troisième palier, qui est aux alentours des 7.000. » Le crowdfunding se clôturera à la mi-mars. 

    Extraits d'un article d'O.G. dans LA MEUSE VERVIERS du 6 mars 2019.

  • La Bière des Amis est maintenant lancée

    Moins de cinq ans après avoir créé la société de distribution de boissons Neobulles, suite à la cession de la cidrerie Stassen au groupe Heineken, Philippe Stassen lance la Bière des Amis. L’Aubelois, qui fut Vervietois de l’année 2008, souhaite que cette nouvelle bière soit la référence à boire en groupe. Pour la société de distribution Neobulles, basée à Thimister, cette boisson est faite pour le partage et ce grâce à son format unique. Il existe en effet des bouteilles de 66 cl. « Nous avons voulu créer un produit authentique, agréable et facile à boire, qui correspond parfaitement à ces moments privilégiés qu’on passe entre amis autour d’une  bonne bière. C’est dans cette même logique que nous proposons un format unique de 66 cl, à partager, comme on peut le lire sur les bouteilles » explique Philippe Stassen. « Et nous avons décidé d’ouvrir près de 20 % du capital de la marque aux collaborateurs de Neobulles… La logique du partage est suivie jusqu’au bout », s’enthousiasme l’homme d’affaires. La Bière des Amis existe aussi en format 33 cl pour répondre aux critères du marché de la distribution et aux envies de ceux qui souhaitent boire leurs bières seuls.

    UNE BIÈRE BLONDE ET BELGE

    La Bière des Amis, dont la production est assurée par la Brasserie des Légendes et la distribution par Neobulles, est une bière blonde de haute fermentation issue d’ingrédients belges et naturels, assure la société qui la commercialise.

    C’est sa seconde fermentation, en bouteille, qui lui confère son pétillant naturel et finalise l’extraction de ses arômes dominants de malt et de céréales évoluant vers des arômes secondaires d’agrumes (orange et mandarine). Tout en étant artisanale et de caractère, la Bière des Amis, qui titre à 5,8 % en volume d’alcool, se veut une bière rafraîchissante et facile à boire.

    La Bière des Amis est disponible dans de nombreux établissements horeca et dépôts de boissons ainsi que dans la grande distribution (Cora, Louis Delhaize, AD Delhaize, Delhaize, Intermarché et, prochainement, Carrefour). Le prix de vente conseillé dans la grande distribution est de 3,59 € (66 cl) et 2,09 € (33cl). « Notre ambition est d’écouler 4.500 hectolitres en 2019, dont 30 % à l’exportation », précise Philippe Stassen.

  • Souper de l’école libre

    Ce samedi 19 janvier, l’équipe éducative de l’école vous invite à son souper annuel.
    Les enseignants mettent les petits plats dans les grands pour vous proposer un TOUR DU MONDE GASTRONOMIQUE...
    Cuisine italienne, nordique, belge, américaine, suisse, ... vous aurez le choix.
    Vous êtes tous les bienvenus dès 19h au hall omnisports...
    Laurent Piron, ancien élève de l’école, assurera une animation (spectacle de magie) pour les enfants...
    Nous nous réjouissons de vous y retrouver...

  • Franck Dubois de retour après un exil de 13 ans à Aubel

    Figure bien connue à Herve, le restaurateur Franck Dubois va ouvrir son nouveau restaurant « Tel père, telles filles » ce vendredi. Il proposera une carte type brasserie avec plusieurs menus et fera également office de caviste. Le Hervien se dit également heureux de revenir sur ses terres après un exil de 13 ans à Aubel et de pouvoir travailler avec son épouse et ses deux filles.

    Un article de CHARLES BOURY à lire dans LA MEUSE VERVIERS du 13 décembre 2018.