Traditionnelle fête du personnel du Groupe Detry

Vendredi soir a eu lieu la traditionnelle fête du personnel du Groupe Detry. L'occasion pour la direction de partager ses projets et préoccupations avec le personnel.

Epinglé dans le discours de Monsieur Xavier Etienne :

Le contexte de l’industrie de la viande et de la charcuterie en particulier est resté en 2018 sous le signe d’une concurrence rude qui porte maintenant sur des détails de plus en plus pointus. Il ne faut cependant pas négliger ces détails car ils ne cessent de prendre une importance toujours plus forte et peuvent parfois justifier la décision finale du client.

Ce phénomène de concurrence touche également le secteur de la grande distribution en Belgique. Après la reprise de Delhaize par Albert Hein, l’annonce a été faite de l’arrivée des Hollandais de Jumbo qui planifient dès à présent l’implémentation de nouveaux magasins en Belgique d’ici la fin 2019.

D’autre part, le secteur de la viande souffre suite aux diverses affaires survenues. La communication négative encouragée par de grands lobbys anti-viande est constamment relayée par les média au plus grand nombre. Dans ce contexte tendu, le défi du secteur animal sera de redorer son blason en éduquant et rassurant le consommateur. N’oublions pas que la viande et la charcuterie ont une contribution nutritive fondamentale, notamment par leur apport riche en fer et en protéines. A côté de notre proposition de produits sains, respectueux de la nature et de l’animal, nous devrons aussi œuvrer à la transparence. Mettre à l’honneur nos éleveurs et nos partenaires renforce la confiance aujourd’hui bousculée.

Si on ajoute à ces constats que la guerre des prix n’a donné lieu à aucun compromis et que le Brexit n’en finit pas de secouer les marchés, tout le monde aura compris que nous évoluons sur un marché plus tendu que jamais.

Le souci du public est de consommer un produit frais et savoureux, certes, mais aussi moins gras, moins salé, moins sucré et contenant moins d’additifs. Manger sain et naturel est désormais dans tous les esprits et nous devons y répondre, notamment en renforçant notre offre en produits traditionnels et en développant la gamme des produits de volailles. Cette recherche ne s’arrête pas là puisque nous voulons également proposer des alternatives saines et durables aux ingrédients utilisés dans nos recettes, en limitant la liste d’ingrédients. L’équipe de développement produit s’est renforcée pour faire face à ces défis.

Inutile d’ajouter que les consommateurs sont de plus en plus attentifs au respect de l’environnement et au maintien d’une planète où il serait encore possible de vivre. A nous d’adapter nos emballages aux nouvelles technologies qui permettent de diminuer l’utilisation du plastique. Les matériaux bio sourcés et le plastique recyclable, voire bio dégradable sont autant de pistes que nous allons étudier dans un intérêt mutuel.

A ces défis primordiaux, nous voulons nous engager davantage dans une alimentation toujours plus saine et plus équilibrée, mais également plus responsable en favorisant notamment les filières de qualité et l’origine belge, le bien-être de l’animal et la protection de l’environnement. Nous nous engageons à ce titre dans le monde du biologique.

Avant de conclure son discours, M. Xavier Etienne a remercié les pensionnés de l'année du groupe: Marie-Rose Straeten de l’administration Père Lejeune, Georges Pirnay,  chauffeur, Léon Denoël responsable du bureau de l’administration Detry ainsi que René Emonts-Gast, automaticien, ainsi que Henri Martin, Alain Cadiat, Roland Lambert, Patrice Baiwir, Arlette Mertens, Philippe Goosse et Maria Glorie qui ont travaillé au service des clients Dufrais (photo ci-dessus).

C'était l'occasion aussi de mettre à l'honneur des membres du personnel qui travaillent dans le groupe depuis 15, 20, 25, 30 et 35 ans.

Aubel GroupeDetry_35ans_FP2019.jpg

Le groupe "35 ans" avec Hubert Hogge, Yves Doneux,  Fabienne Van Der Wielen, Germaine Van Den Hove, Francis Lahaye, Jean Dedericks, Charles Picard, Martine Halleux et Anna Faia.

Photos: copyright « Groupe Detry 2019 - Benoît Auguste »

Les commentaires sont fermés.