Personnalités

  • Le Batticien Jean Leclercq nommé à l’Académie royale

    Jean Leclercq, de Battice, occupe désormais un des 50 sièges de la Classe des lettres et des sciences morales et politiques, à l’Académie royale de Belgique. Une institution prestigieuse, où l’on retrouve des personnalités comme le constitutionnaliste Francis Delperée ou le médiéviste de Dolhain Jean-Louis Kupper, professeur émérite à l’ULiège. Parmi les membres associés de cette classe : l’ex-président français Valéry Giscard d’Estaing, la spécialiste de la Russie Hélène Carrère d’Encausse ou les caricaturistes Pierre Kroll et Plantu.

    > L’histoire et le parcours de Jean Leclercq dans notre édition digitale.

    Le Pays de Herve, c’est son point d’ancrage et le pays de sa maman, qui provient de Saint-Jean-Sart. « Chaque fois que j’y reviens, je suis submergé par la beauté des paysages. Par exemple quand les cerisiers sont en fleurs… ».

    D'un article d'YVES BASTIN dans LA MEUSE VERVIERS du 13 juillet 2018.

  • Interview en terrasse de Laurent Piron

    C’est un été un peu particulier que vit le magicien Aubelois Laurent Piron. Entre son passage à America’s Got Talent, la présentation de son nouveau spectacle Battement de peur au Royal Festival de Spa, et surtout, la naissance de son premier petit bout qui est prévue d’ici quelques jours. Il nous dit tout à l’occasion d’une interview en terrasse.

    Une page de PROPOS RECUEILLIS PAR VICTORIA MARCHE dans LA MEUSE VERVIERS du 9 juillet 2018.

  • HiFoodTec développe un nouvel outil de conservation des aliments

    Le Centre de Recherche Agréé Wallon au service du développement économique de la Wallonie (CELABOR) a fait l’acquisition d’une technologie innovante permettant la conservation des produits alimentaires via la technologie Hautes Pressions. 

    Cette technique remplace non seulement la pasteurisation classique mais aussi les conséquences inhérentes à ce procédé. «  Cette technique va permettre d’augmenter la vie des aliments de 2 à 10 fois sans avoir recours à des conservateurs et des procédés de pasteurisations thermiques. Les retombées économiques ne sont pas négligeables pour les entreprises mais aussi pour la Wallonie. D’une part, cela va permettre une augmentation substantielle des exportations et l’acquisition de nouveaux marchés ; l’occasion d’être plus compétitif sur le marché de l’agro-alimentaire. D’autre part, le gaspillage alimentaire se verra diminué grâce à une conservation plus longue. Une aubaine tant pour les consommateurs que pour les entreprises. Et enfin ce procédé permettra de préserver la qualité des aliments. Les goûts, les valeurs nutritionnelles et la fraîcheur sont préservés, sans ajouts quelconques  », a souligné l'aubelois Yves Houet, directeur général du CELABOR.

    Une information à lire sur le site numérique de LA MEUSE VERVIERS.

  • Razzia aubeloise sur les prix des verviétois de l'année

    Victor Ernst et Gauthier Demoulin cartonnent avec leurs bières originales brassées dans les Fagnes.

    Les résultats étaient très serrés pour la catégorie sport, cependant, c’est le Plombimontois (ancien aubelois) Olivier Remacle qui s’est légèrement démarqué.

    Au vu des résultats de la catégorie société, on peut clairement dire que l’association Rafi’Kids a subjugué les Verviétois cette année.

    L’ASBL Rafi’Kids, créée en 2013 par Benjamin Simonis, Alain Denoël et d’autres amateurs de basket de la région, a pour objectif de développer ce sport en Afrique, plus précisément au Rwanda.

    Deux pages à lire dans LA MEUSE VERVIERS du 23 février 2018