Economie

  • En deux mois, on est passé de un à neuf commerces participant à Too good to go. Et ce n’est pas fini !

    Un an après son lancement en Belgique, l’appli Too good to go, qui permet d’acquérir à prix riquiqui un panier d’invendus non périmés, ne cesse de conquérir des clients et des commerçants. En moins de deux mois, en région verviétoise, on est passé d’un point de vente à neuf, avec une belle palette de choix, désormais. Et c’est loin d’être terminé, visiblement…

    La première enseigne qui s’était lancée dans le bain, c’était la boulangerie Claude Olivier, rue Rogier, à Verviers, à l’automne dernier. Il avait fallu alors attendre trois mois pour qu’un autre embraie : la station Q8 à Spa. Mais depuis le début de 2019, c’est l’explosion. Ont suivi le mouvement le Proxy de Petit-Rechain, la boulangerie-pâtisserie Dijan à Malmedy, le Carrefour express de Spa, le Carrefour Market d’Aubel, Lily Délices à Stavelot, le bioshop Le bon wagon à Malmedy et, dernier en date, le Royal Coffee Club, Outre-cour, à Battice.

    Site de l’appli: toogoodtogo.be

    D'un article d'YVES BASTIN à lire dans LA MEUSE VERVIERS du 15 février 2019.

  • Les zonings d’Aubel et Chaineux bloqués

    La grève nationale a été particulièrement suivie en région verviétoise. Trois grands zonings ont été bloqués : Petit-Rechain, Aubel et Capture d’écran 2019-02-14 à 08.18.34.pngEupen. Toutes les entreprises présentes à l’intérieur de ces zonings étaient à l’arrêt complet. Du côté du zoning des Plenesses, un petit piquet de grève a été organisé durant une heure à la sortie d’autoroute, en guise d’action symbolique. Des piquets ont été installés devant certaines usines comme Delacre à Lambermont. Pour Alain Bodson, permanent interprofessionnel CSC, cette grève nationale est une véritable réussite.

    D'un article à lire dans LA MEUSE VERVIERS du 14 février 2019.

  • Aubel et Chaineux bloqués, pas les Plenesses

    La situation se précise quant à la grève, en région liégeoise. Une série de grosses entreprises afficheront porte close. Mais aux Plenesses, il est loin d’être sûr que tout sera bloqué. Pour l’enseignement, le supérieur pédagogique serait davantage impacté. Restera à se rendre à l’école en bus…, ce qui ne devrait pas être évident. Voici ce vers quoi on se dirige.

    Dans les entreprises d’une certaine dimension, nombre de fermetures sont à prévoir. Les syndicats comptent placer des piquets aux entrées et issues des zonings de Petit-Rechain – Chaineux, Eupen, Aubel (notamment pour Dufrais, Detry et Lovenfosse) et Eupen, dès 5h. Au gros zoning des

    Plenesses, c’est moins sûr, pour l’ensemble du site. Tout dépendra du nombre de délégués mobilisés et mobilisables ailleurs que dans l’implantation où ils travaillent. Ici, on semble se diriger vers des piquets volants. En dehors des zonings, certaines grosses entreprises devraient être inaccessibles, comme Spa-Monopole, la Laiterie de Walhorn ou la biscuiterie Delacre à Lambermont. À Welkenraedt, Emerson et Hexcel devraient être fermés, comme la Câblerie d’Eupen, dans la ville basse, Hydro (à Raeren), NMC (à Eynatten) ou Heimbach (à La Calamine).

    D'un article d'YVES BASTIN à lire dans LA MEUSE VERVIERS du 12 février 2019.

  • Les zonings bloqués mercredi dans notre région

    Le 13 février aura lieu une grève nationale. Chez nous, de nombreux secteurs devraient être touchés. Les transports en commun seront très fortement perturbés. On annonce des piquets de grève devant certaines entreprises et les zonings industriels aux Plenesses, à Rechain, à Aubel et à Herve.

    D'un article à lire dans LA MEUSE VERVIERS du 9 février 2019.

  • Traditionnelle fête du personnel du Groupe Detry

    Vendredi soir a eu lieu la traditionnelle fête du personnel du Groupe Detry. L'occasion pour la direction de partager ses projets et préoccupations avec le personnel.

    Epinglé dans le discours de Monsieur Xavier Etienne :

    Le contexte de l’industrie de la viande et de la charcuterie en particulier est resté en 2018 sous le signe d’une concurrence rude qui porte maintenant sur des détails de plus en plus pointus. Il ne faut cependant pas négliger ces détails car ils ne cessent de prendre une importance toujours plus forte et peuvent parfois justifier la décision finale du client.

    Ce phénomène de concurrence touche également le secteur de la grande distribution en Belgique. Après la reprise de Delhaize par Albert Hein, l’annonce a été faite de l’arrivée des Hollandais de Jumbo qui planifient dès à présent l’implémentation de nouveaux magasins en Belgique d’ici la fin 2019.

    D’autre part, le secteur de la viande souffre suite aux diverses affaires survenues. La communication négative encouragée par de grands lobbys anti-viande est constamment relayée par les média au plus grand nombre. Dans ce contexte tendu, le défi du secteur animal sera de redorer son blason en éduquant et rassurant le consommateur. N’oublions pas que la viande et la charcuterie ont une contribution nutritive fondamentale, notamment par leur apport riche en fer et en protéines. A côté de notre proposition de produits sains, respectueux de la nature et de l’animal, nous devrons aussi œuvrer à la transparence. Mettre à l’honneur nos éleveurs et nos partenaires renforce la confiance aujourd’hui bousculée.

    Si on ajoute à ces constats que la guerre des prix n’a donné lieu à aucun compromis et que le Brexit n’en finit pas de secouer les marchés, tout le monde aura compris que nous évoluons sur un marché plus tendu que jamais.

    Le souci du public est de consommer un produit frais et savoureux, certes, mais aussi moins gras, moins salé, moins sucré et contenant moins d’additifs. Manger sain et naturel est désormais dans tous les esprits et nous devons y répondre, notamment en renforçant notre offre en produits traditionnels et en développant la gamme des produits de volailles. Cette recherche ne s’arrête pas là puisque nous voulons également proposer des alternatives saines et durables aux ingrédients utilisés dans nos recettes, en limitant la liste d’ingrédients. L’équipe de développement produit s’est renforcée pour faire face à ces défis.

    Inutile d’ajouter que les consommateurs sont de plus en plus attentifs au respect de l’environnement et au maintien d’une planète où il serait encore possible de vivre. A nous d’adapter nos emballages aux nouvelles technologies qui permettent de diminuer l’utilisation du plastique. Les matériaux bio sourcés et le plastique recyclable, voire bio dégradable sont autant de pistes que nous allons étudier dans un intérêt mutuel.

    A ces défis primordiaux, nous voulons nous engager davantage dans une alimentation toujours plus saine et plus équilibrée, mais également plus responsable en favorisant notamment les filières de qualité et l’origine belge, le bien-être de l’animal et la protection de l’environnement. Nous nous engageons à ce titre dans le monde du biologique.

    Avant de conclure son discours, M. Xavier Etienne a remercié les pensionnés de l'année du groupe: Marie-Rose Straeten de l’administration Père Lejeune, Georges Pirnay,  chauffeur, Léon Denoël responsable du bureau de l’administration Detry ainsi que René Emonts-Gast, automaticien, ainsi que Henri Martin, Alain Cadiat, Roland Lambert, Patrice Baiwir, Arlette Mertens, Philippe Goosse et Maria Glorie qui ont travaillé au service des clients Dufrais (photo ci-dessus).

    Lire la suite