Commerce

  • 16 caméras à l’abattoir

    Au début du mois de septembre, un scandale éclatait autour de l’abattoir d’Izegem. Des images en caméra cachée avaient fuité, laissant entrevoir une maltraitance animale certaine au sein de l’abattoir. Aujourd’hui la FEBEV, la fédération belge de la viande, recommande aux abattoirs belges de s’équiper de caméras pour éviter de futurs problèmes. « Suite à certains scandales en Belgique, les grands groupes de vente sont aujourd’hui intransigeants sur le bon fonctionnement d’un abattoir », explique Jean-Claude Meurens, bourgmestre d’Aubel. C’est d’ailleurs pour cela et sur conseil de la Fédération belge de la viande (FEBEV) que l’abattoir d’Aubel sera bientôt équipé de plusieurs caméras. Si tout se passe pour le mieux au sein de l’abattoir aubelois et si toutes les règles y sont respectées, le scandale de l’abattoir d’Izegem qui montrait des animaux nonanesthésiés et encore conscients lors de l’égorgement, a fait pas mal de dégâts dans le monde de la viande. Aujourd’hui, pour ne pas perdre de gros clients, les caméras sont préférables. « La pose de ces caméras n’est pas obligatoire, mais elle nous est conseillée. Autant, alors, que nous le fassions », précise encore le bourgmestre.

    16 caméras seront installées prochainement. 6 à l’intérieur et 10 à l’extérieur du bâtiment.

    « Les caméras seront avant tout placées à des endroits dits stratégiques comme le lieu d’anesthésie ou encore la salle de saigne. Chaque caméra sera connectée au même serveur installé au sein de la direction. Elles permettront toutes de filmer de jour comme de nuit et seront équipées de détecteurs de mouvement. Ce qui nous permettra aussi de voir que personne ne s’infiltre au sein de bâtiment », raconte encore le bourgmestre.

    L’ensemble du conseil communal n’a pas hésité longtemps avant de voter ce point à l’unanimité, permettant ainsi de rassurer les clients de l’abattoir. 20.000 euros TVA comprises seront nécessaires à l’installation. 

    MB dans LA MEUSE VERVIERS du 15 novembre 2017

  • Devenez coopérateur de « Vin du Pays de Herve »

    Michel Schoonbroodt revient sur ses terres natales fin 2016 après plusieurs années passées à voyager et à entreprendre. En accord avec ses valeurs sociales et environnementales, il décide de dupliquer le projet Vin de Liège, dont il est coopérateur, au Pays de Herve. Il s’agit du 20 e domaine viticole dans la Province de Liège.

    « Sur base d’une étude sur le potentiel viticole wallon, nous avons localisé plusieurs hectares de terrains intéressants dans le Pays de Herve : à Aubel, Charneux, Bolland et Dalhem, explique Michel Schoonbroodt, le porteur du projet. Le but de la coopérative est celui de maximiser les chances de produire des vins rouges, blancs et effervescents ».

    SOUTIEN DES BOURGMESTRES

    Les bourgmestres des communes concernées soutiennent tous le projet. « C’est un plus pour Aubel. Le vin était un produit qui manquait sur notre table », se réjouit Jean-Claude Meurens, bourgmestre d’Aubel. Pour Marc Drouguet, bourgmestre de Herve et agriculteur, « ce projet permet aux citoyens de se rapprocher de leur territoire. Le Pays de Herve n’a pas été, dans le passé, une région uniquement herbagère. Toute diversification est un enrichissement pour nous ». Ce que confirme Didier d’Oultremont, bourgmestre de Thimister-Clermont : « Je suis heureux car il y a dans cette démarche non seulement la recherche d’une nouvelle activité mais aussi un retour sur l’histoire. Parce qu’il existait des vignes dans notre région ».

    Parmi les parcelles identifiées, il a fallu déterminer celle qui servira de « chai », de « lieu de vie » à la nouvelle coopérative. Il faudra ensuite sélectionner les meilleures parcelles à une distance raisonnable du chai. Pour participer au projet, la valeur d’une part de coopérateur s’élève à 500 euros. Il suffit de remplir un formulaire sur le site internet et de verser sa contribution pour devenir effectivement coopérateur. 

    ESEN KAYNAK dans LA MEUSE VERVIERS du 14 novembre 2017

  • Nouveau look pour Challeng'hair

    L'équipe de Lysianne, Céline, Laura, Anne-Christine et Kelly s'installe dans son salon relooké.

    A cette occasion le verre de l'amitié a été offert mardi soir dans une ambiance très chaleureuse.

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    Le mari de Lysianne, Vincent Vanwers, a évidemment apporté sa précieuse collaboration en installant notamment un magnifique éclairage entièrement en LED.

     

  • 20 chalets en mode gastronomique

    Gourmets et toujours heureux de se retrouver pour festoyer, les Aubelois ont trois années consécutives répondu « Présents ! » à l’ouverture des fêtes de fin d’année, lors des trois dernières éditions du Village Gourmand de Noël, en décembre 2014, 2015 et 2016.
     
    Comme la bonne humeur du pays qui pétille est contagieuse, nos amis et voisins ont rejoint en nombre les différentes éditions du Village Gourmand de Noël, pour le plus grand plaisir de leurs papilles. Une belle réussite, des souvenirs mémorables.
     
    La fête ayant été totale, pour les exposants et les visiteurs, l’Office du Tourisme du Pays d’Aubel, en collaboration avec l’Administration Communale et les commerçants Aubelois, a choisi de remettre le couvert cette année à nouveau.
     
    Potages, escargots, tartes flambées, saumons fumés, huîtres, foies gras,… sous toutes leurs déclinaisons, et quelques petites nouveautés savoureuses à déguster sans modération, vous seront servis, avec des boissons de circonstance, dans l’un des 20 chalets de bois, disposés Place Nicolaï.
     
    Les nombreux métiers de bouche de la région : boulangers, poissonniers, traiteurs, restaurateurs,… vous concocteront leurs créations « maison » de qualité et vous permettront ainsi de faire un petit tour de la gastronomie locale en une soirée.
     
    Amis épicuriens, retenez bien ces dates, c’est au cœur d'Aubel que vous découvrirez ce qui se fait de mieux sur le Plateau, dans une ambiance de Noël, les 1er, 2 et 3 décembre, pour l’édition 2017 du Village Gourmand de Noël qui vous réservera cette année encore quelques surprises.
     
    Où:
    Place Nicolaï à 4880 Aubel
     
    Quand :
    Vendredi 01/12/17 : de 17:00 à 24:00
    Samedi 02/12/17 : de 16:00 à 24:00
    Dimanche 03/12/17 : de 10:00 à 20:00
     
    Informations :
    www.aubel.betourisme@aubel.be - 087/68.01.39

  • Aubel : éjecté du Casse-Croûte, Léon Stassen reprend Le Moulin du Val Dieu!

    C'est TéléVesdre qui l'annonce.

    Il avait dit qu’il ne se laisserait pas abattre, l’Aubelois Léon Stassen a tenu parole. En décembre prochain, il devrait être à la tête du Moulin du Val Dieu, le restaurant situé juste en face du Casse-Croûte. «Les négociations viennent tout juste d’aboutir» se réjouit cette figure emblématique de l’horeca aubelois. « Joël Rademaker, prioritaire de l’endroit, a été touché par notre histoire et voilà on va traverser la route et poursuivre l’aventure», confie Léon Stassen qui ne pouvait rêver plus beau cadeau à la veille de son anniversaire. « Nous ferons du service à table et nous proposerons une cuisine comme nous avions l’habitude de servir au Casse-Croûte donc ce ne sera pas gastronomique car on souhaite que l’ambiance soit conviviale», continue le restaurateur visiblement soulagé. Notons enfin que le personnel suivra Léon Stassen et son fils dans cette nouvelle aventure.  (A.D.)

    A lire aussi l'article de Bruno BECKERS dans l'édition électronique de LA MEUSE VERVIERS.